Гончарная мастерская Кунжут

+7 495 778 50 00

молочение

Молочный обжиг (молочение) - один из самых простых и самых древних способов обработки керамических изделий для защиты от влаги и для придания красивого вида. Перед молочным обжигом изделие должно пройти первоначальный обжиг, затем изделие купается в коровьем молоке, и обжигается в муфельной печи при температуре не выше 350 градусов, свыше молоко выгорает и изделие не принимает темный цвет. После молочного обжига в поры изделия попадает молоко, и изделие не впитывает влагу. Цвет становится насыщеным, с переходами от светлокоричневого до темнокоричневого. Если в молоко добавить сахар, это придаст красноватый оттенок. Молочный обжиг не очень стойкое покрытие, со временем оно выгорает на солнце и смывается. Молочение чаще применяют к изделиям из красной глины, но встречаются и изделия из беложгущей массы прошедшие молочение.


вернуться назад